Новости центра
Малярия
Середина прошлого столетия характеризовалась интенсивной борьбой человеческого сообщества с малярией, завершившейся в 60-70-х годах, казалось, победой: в Советском Союзе отмечалась полная и стойкая ликвидация малярии почти на всей территории, в Европе данное заболевание также перестало регистрироваться; на американском континенте и в большинстве азиатских стран появились значительные зоны, свободные от малярии. И только в тропической Африке борьба не увенчалась успехом – заболеваемость и смертность оставались там почти такими же, как и 100 лет назад.
Однако с 80-х годов XX века положительные тенденции значительно замедлились, а в конце столетия приобрели обратное, отрицательное развитие. К примеру, во многих странах Азии (Турции, Пакистане, Индии, Шри Ланке) вспыхнули так называемые постликвидационные эпидемии малярии. Увеличилась заболеваемость во многих государствах Южной Америки.
Казахстан, естественно, не мог остаться вне мировой эпидемической ситуации: при увеличении миграции населения, международного общения стали регистрироваться единичные завозные случаи малярии, которые, при наличии на территории нашей республики переносчиков – комаров рода анофелес, могут послужить причиной местных эпидемий. Поэтому каждому человеку следует представлять, что же это за заболевание и как следует осуществлять его профилактику.
Малярия – острое заболевание, передающееся через укус комара и характеризующееся преимущественным поражением клеток крови– эритроцитов, проявляющееся приступами повышения температуры, анемией, увеличением печени и селезенки, в некоторых случаях склонное к рецидивирующему течению.
Возбудителями малярии являются одноклеточные микроорганизмы, так называемые малярийные плазмодии. Известны четыре вида возбудителей малярии человека: плазмодий вивакс – возбудитель трехдневной малярии, плазмодий малярия – возбудитель четырехдневной малярии, плазмодий фальципарум – возбудитель тропической малярии, плазмодий овале – возбудитель овале малярии.
Возбудители малярии характеризуются сложным циклом развития со сменой хозяина. Бесполое развитие происходит в организме человека – первоначально в клетках печени, затем – в клетках крови–эритроцитах, половое развитие – в организме самок комаров рода анофелес, в народе называемых малярийными комарами.
Заражение человека происходит при укусе инвазированным, то есть зараженным комаром, со слюной которого в организм проникают плазмодии.
В свою очередь, комар заражается, насосавшись крови больного малярией человека. Насекомое становится заразительным для здорового человека через некоторое время, которое требуется для прохождения развития паразита в его организме. Продолжительность стадии развития плазмодиев в теле комара зависит от температуры окружающей среды (чем выше последняя, тем меньше продолжительность), составляя от 7 до 45 дней. Поэтому, например, в условиях экваториальной Африки процесс созревания плазмодиев в организмах комаров идет очень быстро в течение всего года, и заболеваемость малярией там самая высокая в мире.
У зимующих самок комаров плазмодии отмирают. В связи с этим в условиях умеренного климата, а Казахстан как раз является такой климатической зоной, активность комаров и способность их к передаче малярийных возбудителей может осуществляться только в течение теплого периода года и только при их заражении в данном году.
От момента заражения до появления первых клинических признаков болезни имеется скрытый период, составляющий от 6 до 42 дней. Начало заболевания, как правило, острое, с так называемого малярийного пароксизма, то есть приступа малярийной лихорадки. В типичных случаях малярийный пароксизм протекает с поочередной сменой фаз – озноб, жар, пот. Приступ начинается ознобом, часто потрясающим. Больной ложится в постель, укрывается с головой, но никак не может согреться. Озноб усиливается, появляется типичный дрожательный синдром, когда, как говорится, «зуб на зуб не попадает». Кожные покровы бледнеют, становятся синюшными, холодными, шероховатыми («гусиная кожа»). Беспокоят головная боль, боли в пояснице, конечностях, тошнота, иногда рвота. Озноб продолжается от нескольких минут (10-15) до 2-3 часов и сопровождается быстрым, «ракетообразным» подъемом температуры. Затем наступает вторая фаза пароксизма – жар, в начале которой больной испытывает некоторое облегчение, так как прекращается озноб, появляется чувство тепла. Однако температура продолжает повышаться, явления интоксикации нарастают, усиливаются головная боль, мышечные, суставные боли, жажда. Возможно даже помрачение сознания и бред. Лицо красное, кожа сухая, горячая наощупь, появляются учащение пульса и одышка. Такое состояние длится несколько часов и сменяется профузным потоотделением, когда температура в течение 30-40 минут резко снижается ниже нормальных цифр. С появлением пота самочувствие больного улучшается, он испытывает общую слабость и, как правило, засыпает.
В целом малярийный пароксизм длится от 6 до 12 часов, а при тропической малярии – до суток и более. После приступа наступает период нормальной температуры, составляющий при тропической, трехдневной и овале-малярии 48 часов минус время пароксизма в данном конкретном случае, при четырехдневной малярии – 72 часа минус время пароксизма. Отличительная черта малярийной лихорадки в отсутствии лечения – наступление пароксизма через определенные интервалы времени, в одно и то же время суток. Поэтому, если первый-второй приступы могут застать больного вне дома, то наступление последующих больные уже ожидают. С течением болезни появляются увеличение печени и селезенки, желтуха, нарастает слабость, как проявление анемии. Число пароксизмов при не леченной малярии может быть различным – от 10 до 14 независимо от формы болезни.
Разные виды малярии имеют свои особенности. Так, тропическая малярия – наиболее опасная форма болезни. Для нее характерны острое течение с высоким уровнем паразитов в крови, склонность к тяжелому злокачественному течению, нередко, даже при современном уровне лечения, со смертельным исходом вследствие развития острой почечной, печеночной, легочной недостаточности.
Трехдневная малярия характеризуется наклонностью к развитию отдаленных рецидивов. В целом течет доброкачественно, хотя у детей может протекать тяжело. Овале-малярия протекает по типу трехдневной, но легче. Отличительной ее особенностью является наступление пароксизмов в вечернее и ночное время. Для четырехдневной малярии типично длительно сохраняющееся (многие десятилетия) после первичной атаки паразитоносительство, когда в крови имеются плазмодии без каких-либо клинических признаков болезни. Эти люди являются источниками плазмодиев в сезон активности комаров.
Диагностируется малярия достаточно просто – при исследовании под микроскопом окрашенных препаратов крови, в которых обнаруживают различные стадии развития плазмодиев. Обследованию на малярию подлежат все люди, которые температурят более трех-пяти дней, имеющие необъяснимую анемию, а также лица, вернувшиеся из поездки в регионы, неблагополучные по данной инфекции (страны с тропическим и субтропическим климатом: африканские, Юго-Восточной Азии и т.п.).
Индивидуальная профилактика малярии включает в себя комплекс мероприятий, основу которого составляют борьба с комарами-переносчиками плазмодиев (использование специальной защитной одежды, химических препаратов, отпугивающих комаров, так называемых, репеллентов, химических дезинфектантов и т.п.), а также профилактический прием противомалярийных препаратов при выезде на территории с высокой заболеваемостью данной инфекцией.